ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       СТАТЬИ И ОТЗЫВЫ О ФРАНЦИИ       ФОТО ФРАНЦИИ       КАРТА ФРАНЦИИ       ПОГОДА       КОНТАКТЫ       

ВСЕ О ФРАНЦИИ
Общая информация о Франции
История Франции
Париж – столица Франции
Достопримечательности
Французская кухня
Французские вина

ОТДЫХ ВО ФРАНЦИИ
Туры во Францию
Отели Франции

ПРОВИНЦИИ ФРАНЦИИ
Остров Корсика
Аквитания
Бретань – морской бриз
Бургундия – за бокалом вина
Воинственная Лотарингия
Гастрономический Прованс
Романтический Эльзас
Нормандия
Шампань

ГОРОДА ФРАНЦИИ
Средневековый Лион
Портовый Марсель
Экстравагантная Тулуза
Винные погреба Бордо
Официальный Страсбург
Роскошный Довилль
Руан – покой и красота

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ ФРАНЦИИ
Фешенебельная Ницца
Респектабельные Канны
Монте-Карло – игорная столица

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ
Шамони
Куршевель
Мерибель

ЗАМКИ ФРАНЦИИ
Версаль
Замки долины Луары
Аббатство Мон-Сен-Мишель
Шамбор – шедевр да Винчи
Шенонсо – дамский замок
Замок Амбуаз
Королевский замок Блуа

КУРОРТЫ ФРАНЦИИ
Французская Полинезия
Антильские острова



ТОЛЬКО ЛИОН, И НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ!

Едва выбравшись из ребристых лабиринтов футуристического аэровокзала, что носит имя автора сказки о Маленьком принце, упираюсь взглядом в лаконичный слоган ONLYLYON. Эту красно-черную дорожку слов на вывеске регионального офиса по туризму завершает силуэт уверенно шагающего льва.

Я принимаю на веру бескомпромиссное приветствие и ступаю на землю французской области Рона-Альпы. Лион - ее столица, а еще - центр департамента Рона. И, похоже, городу с царским названием достоинства не занимать.

У меня три дня на поиск ответа, в чем истоки львиной уверенности и безупречного стиля. Точнее, на сбор аргументов для наших туристов в пользу города на середине пути из столичного Парижа в приморский Марсель. Вместе с этими грандами он составляет триаду самых важных городов Франции.

Однако для большинства россиян и украинцев Лион - лишь транзитный пункт в турах на горнолыжные курорты Франции, и с этим я априори не согласна. Повторяя про себя двухцветную формулу на английском "Только Лион", я извлекаю из памяти фразу из учебника французского: "История Лиона восходит к эпохе древнеримской Галлии". Может, в ней основа веры лионцев в то, что их город не просто один из трех, а самый-самый?

С борта самолета - в машину времени

Городом я залюбовалась, еще когда "эрбас" заходил на посадку. Он раскроен на три части причудливо изогнутыми блестящими нитями полноводной Роны и ее младшей сестры Соны и выглядит внушительно. Сверяясь с картой в путеводителе, ориентируюсь на местности.

Узкое междуречье Прескиль (как величают полуостров французы) - колыбель знаменитого лионского шелкоткачества. За ним район Круа-Русс, а там, в петле Соны, на ее правом берегу, Старый Лион. Прямо под нами в лучах предвечернего солнца отчетливо видна аккуратная сетка улиц па левом берегу Роны...

"Умели же древние выбирать места!" - хватаюсь я за ниточку из прошлого. Она будет вести меня через лабиринты лионской истории! Три дня - не так уж много для исторических "штудий". Придется выбрать транспорт: белоснежный прогулочный теплоход, модный в этом сезоне велосипед, элегантный лионский трамвай или "машину времени" - двухъярусный автобус с надписью Grand Tour на боку. Выбираю верхнюю палубу "машины времени" Мы трогаемся, и я, надев наушники, плыву по волнам истории под картавый говорок электронного гида.

...Давным-давно в Лион вели древнеримские дороги, знаменитые своей прямизной, сходясь здесь с витиеватым путем с Востока - легендарным Шелковым. Массы людей двигались по ним в надежде заключить удачную сделку, сбыть товар, найти работу или предложить услуги новым клиентам. Кто-то из вновь прибывших оседал тут - на время или навсегда, с собственным языком, укладом, привычками. Город рос, и в нем плавились обычаи и культуры, чтобы спустя столетия стать мегаполисом под названием Большой Лион...

Роль стольного града Лиону была уготована с рождения. Тогда, в середине I века до н. э., воинственные галлы, хозяева здешних земель, вышли на арену истории. Их встреча с Юлием Цезарем, величайшим полководцем и администратором древнего мира, стала судьбоносной. Галлы удостоились высокой чести называния "союзниками римского народа". Как и Риму, им нужно было противостоять тевтонам, грозившим с севера, и военное дело сплотило столь разные силы, правда, не без помощи виноделия.

Наемным ратникам для ведения непрестанных войн нужно было платить. Вино, культуру которого римляне несли с собой на новые земли, и стало валютой. Веселящий сок благородных лоз привозили из Рима, и торговый путь по долине Роны из центра заальпийской Галлии - римского Нарбоненсиса - шел на север...

Я делаю одно из своих важных открытий в Лионе: Божоле, виноградарская область в часе езды отсюда, нынче известная всему миру праздником молодого вина, возникла задолго до появления самого Лиона на карте мира.

Окончив войну, Цезарь подчинил себе все 60 галльских племен и обложил данью. Однако организовал их, наделил привилегиями и произвел местных аристократов в магистраты, даровав гражданство. Цезаря сменил не менее мудрый Август. С ним Галлия вошла в период мирного процветания, а его дальновидный соратник Агриппа основал на месте галльских поселений города, прорубил сквозь леса и горы дороги, навел переправы.

Сердцем агрипповой сети дорог стал город-форт Лугдунум, вторая после Нарбонны столица Галлии, а вскоре и второй после Рима крупнейший виноторговый порт в мире. Так началась история современного Лиона, зафиксированная Цезарем в его "Записках о Галльской войне".

О тех славных днях сегодня напоминают два римских театра на холме Фурвьер, где у нас первая остановка. Больший из них - ровесник города и старейший форум Франции - построили за 43 года до Рождества Христова. На сцене меньшего, Одеона, ставили пьесы древнеримских авторов. Кроме них в Большом Лионе есть и внушительные остатки квартала галльских ремесленников. Они - часть Музея галло-романской культуры, что постоянно пополняется новыми находками.

Подъехав к древнему Лугдунуму мы осматриваемся. Кто в блокноте, кто в памяти, кто на видеокарте надеется унести почти физическое ощущение масштабности места. Гид тем временем вещает: "Мегазал под открытым небом оживает в дни летнего фестиваля "Ночи Фурвьер". Это уже стало традицией: сцену, на которой играли 2000 лет назад, каждое лето заполняют актеры и певцы из десятков стран мира...

Пока я размышляю о том, как хорошо было бы вернуться сюда ради летних ночных представлений и лазерных шоу лионских мастеров-светотехников, нас приглашают продолжить тур, интригуя рассказом о трех старинных символах Лиона - кухне, вине и шелке.

      France.TplusT.com – все о Франции


© DreamFrance 2006-2007