ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       СТАТЬИ И ОТЗЫВЫ О ФРАНЦИИ       ФОТО ФРАНЦИИ       КАРТА ФРАНЦИИ       ПОГОДА       КОНТАКТЫ       

ВСЕ О ФРАНЦИИ
Общая информация о Франции
История Франции
Париж – столица Франции
Достопримечательности
Французская кухня
Французские вина

ОТДЫХ ВО ФРАНЦИИ
Туры во Францию
Отели Франции

ПРОВИНЦИИ ФРАНЦИИ
Остров Корсика
Аквитания
Бретань – морской бриз
Бургундия – за бокалом вина
Воинственная Лотарингия
Гастрономический Прованс
Романтический Эльзас
Нормандия
Шампань

ГОРОДА ФРАНЦИИ
Средневековый Лион
Портовый Марсель
Экстравагантная Тулуза
Винные погреба Бордо
Официальный Страсбург
Роскошный Довилль
Руан – покой и красота

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ ФРАНЦИИ
Фешенебельная Ницца
Респектабельные Канны
Монте-Карло – игорная столица

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ
Шамони
Куршевель
Мерибель

ЗАМКИ ФРАНЦИИ
Версаль
Замки долины Луары
Аббатство Мон-Сен-Мишель
Шамбор – шедевр да Винчи
Шенонсо – дамский замок
Замок Амбуаз
Королевский замок Блуа

КУРОРТЫ ФРАНЦИИ
Французская Полинезия
Антильские острова

РЕКЛАМА

НОРМАНДСКИЕ "ИМПРЕССИИ"

Популярные туры во Францию:
Нормандия учит каждого ценить мгновение, жить мгновением, наслаждаться мгновением. Здесь хочется "остановить мгновение". Самым гениальным это удавалось – кистью, пером, строфой. Корнель, Жорж Санд, Гюго, Мопассан, Флобер, Пруст, Бодлер… Коро, Писсаро, Клод Моне – для каждого из них Нормандия служила неиссякаемым источником вдохновения.

Нормандия – это небольшая провинция на северо-западе Франции, от Парижа всего в двух часах езды. Французы любят ее, словно "проблемного" ребенка, поражающего родителей особенностями темперамента, характера и нечаянными талантами.

Ее "крестными" стали викинги-норманны, появившиеся здесь в далеком IX веке. Благодаря им эти земли стали зваться Нормандией. В XI веке она стаза частью англосакской державы, возглавляемой Вильгельмом Завоевателем. В "лоно семьи" Нормандия вернулась только в 1450 году, чтобы на века стать центром притяжения для поэтов, художников и писателей.

На взмах кисти

Это неправда, что Нормандия – неведомый для нас край. На приятное узнавание здесь обречен буквально каждый. Ведь это здесь – белые скалы Эгрете, замок Ричарда Львиное Сердце в Лез Андели, аббатства Сент-Жорж, Жюмьеж и Сент-Вандриль. Воспетые Прустом деревенские церквушки, окруженные тысячелетними тисовыми аллеями, каменные усадьбы, фахверковые постройки и дома в тени яблоневых садов. И, кажется, во сне являлось тебе это побережье – белый песок и приливы, укрывающие берег с медлительной неотвратимостью. Вот теперь они для тебя – сыр, сидр, дары моря и море впечатлений.

Пожалуй, впечатления – импрессии – и есть ключевое слово. Недаром термин "импрессионизм" родился здесь, благодаря названию картины Моне "Гавань Онфлер. Впечатления". Белые паруса, прошитое мачтами небо. Со времен импрессионистов Онфлер – город артистический. Много студентов и беззаботной молодежи, на улицах царит веселая суета. Фирменный стиль – одежда в сине-белую полоску. Так все и ходят – полосатиками. Мимо синих и зеленых дверей, мимо витрин с бутылками сидра и кальвадоса, мимо бесчисленных галерей с картинами художников знаменитых и не очень. Мимо самих художников, вдохновенно пытающихся запечатлеть ускользающие мгновения. Море с барашками, небо с облачками и абсолютная беззаботность.

Остановить мгновенье

Сюда нужно приехать под вечер, бросить вещи в крошечном отеле и отправиться на берег океана. Стоять, обнявшись, и смотреть на то, как светятся в темноте белоснежные скалы. Проснуться утром от тишины, пройтись по гулким улочкам, взобраться на холм, к крошечной церкви, срывая по пути ежевику прямо с кустов. Безуспешно попытаться заблудиться в лабиринте улочек и двориков, которые снова вытолкнут вас к океану. Посидеть на берегу, перебирая камешки, выбрать самый красивый и положить его в карман куртки. Чтобы потом, зимой, наткнуться на него и замереть от нахлынувших прибоем воспоминаний...

Полезная информация о Нормандии

Дорога – до Парижа на самолете, дальше – поездом или автобусом.

Валюта – евро.

Язык – французский. По-английски, в отличие от Парижа, говорят мало. Однако есть главное – желание понять гостя, так что объясниться можно.

Смотрите также фото Нормандии  

      France.TplusT.com – все о Франции




© DreamFrance 2006-2007